Carica papaya

June 26th, 2012

Carica papaya adalah nama latin dari buah papaya. Meskipun masih satu spesies, Carica papaya yang tumbuh di dataran tinggi dieng memiliki keunikan tersendiri. Ukurannya lebih kecil dari  papaya pada umumnya. Selain itu warna daging buahnya pun berbeda. Umumnya daging buah papaya berwarna merah-oranye, namun daging buah carica Dieng ini berwarna kuning pucat. Daging buahnya pun hambar tak berasa. Hal ini tentu saja dipengaruhi oleh keasaman tanah, suhu udara dan ketinggian tanah dari permukaan laut.

Karena itulah carica Dieng lebih nikmat jika dinikmati dalam bentuk manisan. Jika Anda berkunjung ke dataran tinggi Dieng, maka Anda akan menemukan para penjual carica Dieng yang menjual dagangannya dalam bentuk buah segar maupun manisan siap saji yang dikemas dalam botol kaca.

(foto diambil dari http://carica-santi-pbrs.blogspot.com)

Saya penasaran bagaimana cara mengolah buah ini. Berikut hasil investigasi saya ke beberapa saudara saya.

  1. Carica dikupas kulitnya, dipisahkan dari bijinya lalu dicuci dan diiris kecil-kecil
  2. Setelah itu rendam dalam air kapur selama 1 jam, setalh 1 jam cuci dengan air sampai bersih.
  3. Biji carica direbus dengan air sampai mendidih dan disaring hingga diperolah sari yang kental, lalu tambahkan gula pasir
  4. Masukkan potongan daging buah carica, masak hingga matang, setelah itu dinginkan
  5. Tambahkan asam sitrat
  6. Carica siap disantap dengan es batu, atau disimpan dalam botol

Ternyata sangat gampang. Ingin mencoba? Atau ada ide lain untuk inovasi produk Carica?

- online valtrex order - buy asacol - spy a cell phone - generic levitra -